Рецензия на медицинскую экспертизу

рецензия на медэкспертизу

Рецензия на медицинскую экспертизу
от 25 000 рублей

Рецензия на медицинскую экспертизу может помочь в назначении повторной судмедэкспертизы!

Эксперты компании Legal Services оказывают услуги по написанию рецензии на судебную медицинскую экспертизу. Минимальная стоимость услуги – 25 000 рублей. Окончательная стоимость формируется с учетом сложности предоставляемого экспертного заключения и сроков рецензирования. Стандартный срок – от 5 рабочих дней. В срочном порядке эксперты помогут оспорить экспертизу в срок от 1 рабочего дня.

Когда поможет рецензия на медицинскую экспертизу?

Рецензия на судебную экспертизу может помочь, если вы не согласны с выводами эксперта. Заключение можно оспорить, когда есть подозрения относительно неверно выполненной экспертизы. На это непосредственным образом влияют такие факторы:

  • несоблюдение порядка изъятия, хранения и исследования материалов, необходимых для проведения медицинской экспертизы.
  • неверное указание степени причиненного здоровью человека ущерба, на основании которой в уголовном производстве квалифицируют состав преступления.
  • некорректное установление фактов «причина-следствие», что существенно влияет на итоги экспертного исследования.

Что будет установлено в рецензии на медицинскую экспертизу?

Заказчик должен понимать, что в ходе рецензии исследуют само экспертное заключение, а не проводят повторную медицинскую экспертизу по поставленным судом вопросам. Однако рецензия может помочь в назначении повторной судебной экспертизы. Это возможно, когда установлены определенные несоответствия. В частности, несоблюдение требований действующего законодательства при проведении экспертизы, нарушение порядка ее проведения, отсутствие у эксперта документов, подтверждающих его квалификацию. В этих случаях стоит серьезно усомниться в полноте и объективности проведенного экспертного исследования.

Вопросы и Ответы

Нарушает ли эксперт законодательство, если в заключении молекулярно-генетической экспертизы не приложены фотоснимки подэкспертных и акт забора биоматериалов?

Ответ:  Производство генетических (молекулярно-генетических экспертиз) регламентируется следующим нормативными актами: «Использование индивидуальных систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства. Методические указания N 98/253» (утв. Минздравом России 19.01.1999), Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации», «Правилами производства судебно-медицинской экспертизы (исследования) вещественных доказательств с помощью применения методов молекулярно-генетической индивидуализации человека» (РЦСМЭ МЗ РФ, 1998), «Стандартными операционными процедурами» (РЦСМЭ МЗ РФ, 1998) и другими нормативными актами.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н содержит требование о том, что в исследовательской части заключения эксперта обязательно указывают: перечень и количественные характеристики объектов, изъятых для дальнейших экспертных исследований в ГСЭУ или переданных органу или лицу, назначившему проведение экспертизы с указанием даты и адресата их направления;условия, методику и результаты получения образцов для сравнительного исследования. Составление акта забора биоматериалов и  оформление фотоснимков подэкспертных данными нормативными актами прямо не предусмотрено, но, исходя из толкования положений об обязательной фиксации взятия биологического материала на исследование и сложившейся экспертной практики, отсутствие акта забора биоматериалов является нарушением.

Нарушил ли эксперт методику при проведении генетической экспертизы по установлению отцовства, проведя исследование по образцам букального эпиталия, а не крови у двух летнего ребенка?

Ответ: В данном случае эксперт не допустил нарушений. Согласно п.84.12.1 Раздела VII «Особенности порядка производства лабораторных и инструментальных экспертных исследований» (Приказ Минздравсоцразвития России от 25.05.2010г. №346н г. Москва) в стандартных экспертных исследованиях при проведении генетических экспертиз изучают образцы жидкой или высушенной крови обследуемых лиц. При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты

Может ли рецензент ООО «Легал Сервис» при подготовке рецензии по экспертизе трупа указать свое мнение как специалиста о причине смерти?

Ответ: Данная информация может указываться в рецензии только справочно, так как рецензент в ходе подготовки рецензии не проводит нового исследования трупа или изъятых для гистологического исследования образцов тканей трупа.

Должна ли быть лицензия у организации, выполняющей судебно-медицинскую экспертизу?

Ответ:  Лицензия у экспертной организации, выполняющей судебно-медицинскую экспертизу, должна быть обязательно по следующим видам экспертиз: экспертиза вещественных доказательств и исследования биологических объектов (биохимическая, генетическая, медико-криминалистическая, спектрографическая, судебно-биологическая, судебно-гистологическая, судебно-химическая, судебно-цитологическая, химико-токсикологическая); обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц; исследование трупа. Информация о наличии такой лицензии размещается на официальном сайте организации  либо в едином реестре лицензий, который ведется в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ.

Если вы считаете экспертизу необъективной, отправьте нам заявку на рецензию