Незаконное увольнение
В юридическом лексиконе такое определение как «незаконное увольнение» отсутствует. Несмотря на это, незаконное увольнение или, иначе, увольнение работника с нарушением трудового законодательства, в настоящее время явление распространенное.
Профильные юристы оказывают услуги по разрешению трудовых споров в Краснодаре и Краснодарском крае. Незаконное увольнение возможно, главным образом, ввиду незнания работником своих законных прав, предусмотренных трудовым законодательством России. Для качественной защиты интересов необходима помощь грамотного юриста по трудовым спорам. Профессионалы компании Legal Services помогают разобраться в этом вопросе и восстановить нарушенное право: первое обращение в нашу компанию для консультации – бесплатно. По установлении всех обстоятельств происшедшего оказание услуг по защите и восстановлению нарушенных прав происходит на договорной основе, комплекс которых включает: сбор и подготовку необходимых юридических и процессуальных документов, представление интересов доверителя в организациях, государственных надзорных и контролирующих учреждениях, а также представительство в суде, работа с судебными приставами.
Отправной точкой по определению законности либо необоснованности увольнения служат нормы ТК РФ. Статья 77 упомянутого закона определяет общие причины для прекращения трудового договора:
- достижение нанимателем и работником соглашения о прекращении последним трудовой деятельности;
- истечение срока действия трудового договора (исключение составляют случаи, когда по факту трудовые отношения продолжаются, но стороны не требовали их прекращения);
- прекращение трудового договора по инициативе работника или нанимателя;
- просьба или согласие работника на перевод к другому работодателю;
- реорганизация, изменение подведомственности, смена собственника имущества компании, изменение типа государственного или муниципального учреждения, повлекшие отказ сотрудника от дальнейшего занятия трудовой деятельностью;
- изменение условий договора, подписанного сторонами и отказ работника от продолжения трудовой деятельности на новых условиях;
- отказ работника от перевода в иную местность вместе с работодателем;
- форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от воли ни одной из сторон;
- отказ работника от перевода на другую работу, который необходим ему на основании выданного медицинского заключения;
- нарушение правил заключения трудового договора, если оно препятствует продолжению работы.
Трудовой договор расторгается при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.
Причины увольнения по инициативе работодателя
Работодатель по статье 81 ТК РФ имеет право расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе, если ликвидируется организация или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность; когда сокращается штат или численность работников компании; если работник не обладает квалификацией, достаточной для выполнения должностных обязанностей, что подтверждается соответствующей аттестацией; когда происходит смена собственника имущества компании (данный пункт применим к руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру); если работник неоднократно и без уважительных причин не выполняет свои служебные обязанности, за что получено дисциплинарное взыскание.
Работодатель может уволить работника за допущение однократного грубого нарушения должностных обязанностей. Сюда относят:
- появление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения на рабочем месте;
- прогул или отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительных причин;
- противоправные действия, допущенные в отношении чужого имущества – хищение, растрата, умышленное повреждение, уничтожение;
- разглашение тайны (государственной, служебной, коммерческой или другой), которая стала известна работнику при выполнении им своей трудовой деятельности;
- нарушение сотрудником требований охраны труда, что выявлено комиссией (уполномоченным лицом) по охране труда, если такое нарушение повлекло возникновение аварии, катастрофы или несчастного случая на производстве либо создавало угрозу возникновения указанных последствий.
Предоставление подложных документов при заключении трудового договора, совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением трудовой деятельности – это тоже причины для прекращения трудовых отношений в одностороннем порядке по инициативе работодателя.
Как оспаривать незаконное увольнение?
Разрешить трудовые споры можно, обратившись в несколько инстанций: профсоюз работников предприятия, государственную инспекцию труда, районный суд по месту регистрации компании-работодателя. Наиболее эффективным методом защиты своих прав считается судебная защита, однако, выстроить грамотную стратегию поведения в суде может лишь профессиональный юрист. При вынесении судом решения о восстановлении сотрудника на работе, работодатель обязан его выполнить незамедлительно. В противном случае, на период задержки исполнения решения недобросовестный наниматель обязан выплатить средний заработок или компенсацию.
Чтобы оспорить незаконное увольнение в суде, необходимо подготовить пакет документов, который должны составлять:
- трудовой договор между работником и нанимателем;
- трудовая книжка с записями о приеме и увольнении (при ее наличии);
- копии приказов о приеме и увольнении с занимаемой должности;
- справки о размере средней зарплаты, о стаже работы на занимаемой должности и пр.;
- характеристика работника;
- документы, подтверждающие факты привлечения работника к ответственности (если таковые были);
- другие документы, предусмотренные законодательством.
Какая компенсация положена потерпевшему в результате незаконного увольнения?
Если работодатель незаконно лишает работника возможности трудиться, он обязан компенсировать последнему его средний заработок за период вынужденного прогула. Под вынужденным прогулом понимается период, с которого работник не смог выполнять свои должностные обязанности до момента устранения работодателем препятствий в работе и восстановлении в должности. В судебном порядке потерпевший от произвола нанимателя может взыскать компенсацию морального вреда в денежном выражении. Размер данной компенсации, согласно статьи 394 ТК РФ, определяет суд.
В любом случае, перед тем, как идти с исковым заявлением в суд, необходимо получить консультацию грамотного юриста по трудовым спорам. Специалисты компании Legal Services индивидуально подходят к рассмотрению каждой конкретной ситуации, что позволяет выстраивать в суде верную линию поведения. Стоимость услуг по защите интересов вследствие незаконного увольнения – от 15 тысяч рублей. Для получения консультации воспользуйтесь формой обратной связи.